您的位置:首页 > 协会活动
温学礼名誉理事长在中国电子元件行业协会第八届会员代表大会上的讲话
发布时间:2017-10-31    来源:本站原创    浏览次数:
分享至:

温总讲话.jpg

尊敬的各位领导、各位来宾;上午好!
  今天是一个值得庆祝的日子,也是一个非常高兴的日子。我们选出了新一届理事会、理事长和秘书长;我对各位的当选表示衷心的祝贺!同时,我也想借此机会向大家讲几句心里话。在这种场合下讲话,可能会有些激动,我会尽量控制自己。今天,是我和大家说再见的时候了,从大学里走出来参加工作,到现在已经47年多,距离50年还差2年多。从我参加工作的那一天开始一直到现在,我就一直没有离开过电子元件行业,我从搞压电晶体元件开始,加入了电子元件行业,成为普通一兵,随着我国改革开放,我被调到四机部也就是后来的电子工业部,开始从事电子元件行业的技术管理工作。后来,从1997年开始,在电子元件行业协会工作了20年,担任了一届秘书长和四届理事长。可以说,我这一生都没有离开过电子元件行业,我的名片上只印了两个职务:中国电子元件行业协会理事长、中国电子学会元件分会名誉主任委员,其他的职务都没有印。我对电子元件行业的热爱激励着我一生只为这一个事业,今天我要和大家说再见了,但是说这一声再见多么不容易!我在元件行业协会工作20年中,结交了许多朋友,其中有许多优秀企业家。正是这些企业家,为中国电子元件行业的发展做出了巨大贡献!使我国的电子元件行业逐步赶超国际先进水平,我非常敬重你们,电子元件行业的优秀企业家。我经常告诫秘书处的年轻人,在我们面前的都是成功者;大浪淘沙,失败者早就看不到了。第一届电子元件百强到今天只剩下八家,可见市场竞争是很激烈的。今后,不知道你们会不会记得我,但是,我对你们的思念,特别是回忆起和你们一起开会讨论以及我们之间愉快的交往,还有我们相见时打招呼的情景,这种思念的心情今天在这里我是难以用言语来表达的。  

  53年前,也就是1964年9月,当我刚跨进大学的门槛,第一次听校长给新生作报告,我非常清楚地记得,当时他讲的一句话:要为祖国健康工作五十年!当时我们国家很穷,全国每年只招收十几万大学生,国家培养一个大学生不容易。当时我就暗暗下决心,一定要为祖国健康工作五十年!现在,离五十年还有两年多,我这个愿望快要实现了。近半个世纪以来,我亲身经历了我国电子元件行业的发展变化,目睹了改革开放以来电子元件行业取得的巨大成就。这些成就的取得,是大家共同奋斗的结果,尤其是你们企业家奋斗的结果。在这里,我要谢谢你们!谢谢你们对我国电子元件行业的巨大贡献!谢谢你们多年来对我工作的支持!

  我从理事长这个位置退下来,我一定要正确定位,继续关注我国电子元件行业的发展。

  长江后浪推前浪,一代更比一代强!我相信,在新一届理事会的领导下,依靠大家的共同努力,我国的电子元件行业一定会创找出更大的辉煌!谢谢大家!